国家公务员网 地方站:
您的当前位置:湖南公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2020年湖南省考每日一练:数学运算<159>

发布:2019-10-09 13:29:45    来源:湖南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  备考2020年湖南公务员考试,必须了解和练习湖南公务员考试的每一类题型。言语理解与表达:主要测查应试人员运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力。常见的题型有:片段阅读、文章阅读、选词填空等。湖南公务员考试网提醒,此类题型,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,在此提供每日一练,帮助考生提高。更多相关知识可参看2020年湖南公务员考试提前复习用书(点击订购)备考。
\
  接下来完成1--5题!

  1.某公司三名销售人员2011年的销售业绩如下:甲的销售额是乙和丙销售额的1.5倍,甲和乙的销售是丙的销售额的5倍,已知乙的销售额是56万元,问甲的销售额是(  )。
  A.140万元
  B.144万元
  C.98万元
  D.112万元

  2.某高校志愿者90人去支援某次冬运会,53人到滑雪场地,82人到滑冰场地,有6人既没到滑雪场地,也没到滑冰场地,既到滑冰场又到滑雪场的人是(     )。
  A.45 人
  B.51 人
  C.29 人
  D.47 人

  3.22头牛吃33亩草地上的草,54天可以吃完。17头牛吃28亩同样的草地上的草,84天可以吃完。同样的牧草40亩可供多少头牛食用24天(每亩草地原有草量相等,草生长速度相等)?(       )
  A.30
  B.31
  C.34
  D.35

  4.某单位发当月的工资,已知甲的工资为4500元,若甲取出工资的75%,乙取出工资的1/3,则甲的工资余额是乙的工资余额一半,那么乙当月的工资是多少元?(  )
  A.1125
  B.3375
  C.4500
  D.6000

  5.某单位组织的羽毛球男单比赛共有48名选手报名参加,比赛采用淘汰赛制,在比赛中负一场的选手即被淘汰,直至决出最后的冠军。如每名选手每天最多参加一场比赛,则比赛至少需要举行几天?(   )
  A.4
  B.5
  C.6
  D.7



 
 
  湖南公务员考试网参考解析

  1.B【解析】由题意,甲=1.5(乙+丙),甲+乙=5丙,将乙=56代入,可得甲=144,丙=40。故答案为B。
  老师点睛:
  秒杀一:由甲的销售额是乙丙之和的1.5倍,而1.5中含有因子3,因此甲的销售额能被3整除,仅B符合。
  秒杀二:甲和乙的销售额之和是丙销售额的5倍,因此甲乙销售额之和能够被5整除,其尾数为0或5,在四个选项中仅B符合这一要求。

  2.B【解析】到滑雪场和滑冰场的人数一共是90-6=84人,53人到滑雪场地,82人到滑冰场地,根据容斥原理可得,既到滑冰场又到滑雪场的人数是53+82-84=51人,故正确答案为B。

  3.D【解析】根据题意,[33,28,40]的最小公倍数非常大,所以使用1亩进行计算。22头牛吃33亩草地上的草,54天可以吃完,相当于1亩草地22/33头牛吃54天;17头牛吃28亩同样的草地上的草,84天可以吃完,相当于1亩草地17/28头牛吃84天。则有(22/33-x)×54=(17/28-x)×84
  解得x=0.5,则共有1亩草地共有(22/33-0.5)×54=9
  1亩草地可供9÷24+0.5=7/8头牛食用24天,则40亩草地可供7/8×40=35头牛吃24天。

  4.B【解析】甲工资为4500元,取出75%还剩25%,为:4500×25%=1125 元,由此乙的工资余额为:1125×2=2250 元,占当月的2/3,因此乙当月工资为:2250÷2/3=3375 元,故正确答案为B。

  5.C【解析】根据题意,每一轮的比赛都安排在一天,48=×3,则4天后还剩3名选手,这3名选手还需要两场比赛才能决出冠军,所以比赛至少要举行4+2=6天。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2019 http://www.hngwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-9
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML