国家公务员网 地方站:
您的当前位置:湖南公务员考试网 >> 重要政策

2023年湖南公务员考试公共科目大纲

发布:2023-01-12 17:07:33    来源:湖南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
\ 湖南公务员考试公告摘要

  2023年湖南公务员考试公告已发布,全省共计划招录公务员7621名,报考人员只能选择一个职位进行报名。网上注册时间:1月29日9:00至2月5日17:00网上报名时间:1月30日9:00至2月5日17:00笔试时间:2月25日(公共科目);2月26(专业科目)笔试地点分别设在省直考区、各市州考区。报考人员应按照准考证上确定的时间和地点及要求参加考试。笔试实行分级分类考试,公共科目为《行政职业能力测验》、《申论》,法官助理、检察官助理职位,公安机关人民警察普通职位、警犬技术职位还需考专业科目。不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构和组织举办考试辅导培训班。需要复习的考生可借鉴参考公务员教材中心2023年湖南公务员考试教程(点击订购)面试地点分别设在省直考区、各市州考区。提前备考面试可结合湖南公务员考试面试系统课程进行揣摩学习湖南公务员考试网现将公共科目大纲发布如下:
 
\ 更多湖南公务员招聘资讯获取

更多事业单位招聘公告获取 
\ 湖南公务员考试公共科目大纲全文公务员考试职位表下载
 
湖南省2023年考试录用公务员考试大纲
第一部分  公共科目

  为便于报考人员充分了解湖南省2023年考试录用公务员公共科目笔试题型与内容,特制定本大纲。

  一、笔试内容

  湖南省2023年考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,主要测查从事公务员工作应当具备的基本能力和基本素质,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导分析和解决问题的能力。

  笔试全部采用闭卷考试的方式。其中,行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

  申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。

  二、行政职业能力测验考试大纲

  行政职业能力测验主要包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分。

  (一)常识判断

  常识判断主要测查报考人员对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考人员通过分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。

  例题:发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。下列与之有关的说法,正确的有几项?

  ①创新发展注重的是解决发展动力问题

  ②协调发展注重的是解决社会公平正义问题

  ③绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题

  ④开放发展注重的是解决发展内外联动问题

  ⑤共享发展注重的是解决发展不平衡问题

  A.1                                    B.2

  C.3                                    D.4

  (答案:C。创新发展注重的是解决发展动力问题;协调发展注重的是解决发展不平衡问题;绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题;开放发展注重的是解决发展内外联动问题;共享发展注重的是解决社会公平正义问题。对比可知,语句②和语句⑤错误。因此,正确答案为C。)

  (二)言语理解与表达

  言语理解与表达主要测查报考人员运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣辞用字等。

  例题1:解决科技与经济结合的问题始终是科技体制改革的核心。以往的改革从技术商品化、科技运行机制、组织结构、人事制度等方面采取了一系列措施,主要着力在微观组织层面。改革进程发展到今天,需要更多地从宏观管理层面思考问题。换句话说,改革已经改到了推动科技体制改革的政府管理者自己头上。政府科技资源配置的理念需不需要转变?对科技活动管理的模式需不需要改变?管理科技活动的组织机构需不需要调整?回答了这三个问题,才有可能解决科技、经济“两张皮”的问题。

  这段文字意在说明:

  A.应从政府管理角度思考科技体制改革问题

  B.进行国家科技体制的深层次改革迫在眉睫

  C.明确政府职责是科技体制改革的重要前提

  D.科技与经济相脱节是我国科技体制的弊端

  (答案:A。根据“改革已经改到了推动科技体制改革的政府管理者自己头上”一句,可知A为正确答案。)

  例题2:中国道路的成功开创不仅创造了中国奇迹,而且创造了中国经验。中国经验无疑是中国智慧的结晶,具有鲜明的______。但是,中国经验作为中国道路的积极成果,也是在遵循历史发展和现代化发展规律、吸收世界发展经验教训的基础上形成的,它是对人类文明发展进行探索的重要产物,反映了人类文明进步的规律,因而又具有一定的______。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.地域性   国际性             B.实践性   理论性

  C.先进性   创新性             D.特殊性   普遍性

  (答案:D。这段文字主要讲的是中国经验既具有中国特色,又反映了一般规律。第一空,中国经验是在开创中国道路的实践中取得的,所以具有“实践性”“特殊性”。“地域性”“先进性”与前文语境不符,故不选。第二空,中国经验吸收了世界发展的经验教训,又反映了人类文明进步的规律,所以具有“国际性”“普遍性”与“创新性”,其中“普遍性”最为合适。此处并没有强调“理论性”,故不选。综上,应填入“特殊性”“普遍性”,正确答案为D。)

  (三)数量关系

  数量关系主要测查报考人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常用题型有数学运算和数字推理两种。

  数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考人员熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。

  例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。

  问甲教室当月共举办了多少次这项培训?

  A.8B.10

  C.12D.15

  (答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)

  数字推理:每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考人员仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

  例题:1   2   4   8   16  (   )

  A.16     B.24    C.32    D.36

  (答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)

  (四)判断推理

  判断推理主要测查报考人员对各种事物关系的分析推理能力,主要涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常用题型有图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断四种。

  例题:

  图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考人员通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

\

  (答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。)

  定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考人员严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

  例题:党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书。其中命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。批复适用于答复下级机关请示事项。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。

  根据上述定义,下列选项中应添加“批复”的是:

  A.《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的____》

  B.《国务院办公厅关于黑龙江双鸭山经济开发区升级为国家级经济技术开发区的____》

  C.《国务院关于同意设立陕西西咸新区的____》

  D.《国务院关于在我国统一实行法定计量单位的____》

  (答案:C。根据题干,“批复”的定义要点是:答复下级机关请示事项。C选项中,同意设立陕西西咸新区,属于答复下级机关请示,符合定义。因此,正确答案为C。)

  类比推理。给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

  例题: 螺丝:螺帽

  A.水杯:暖瓶         B.线:纽扣

  C.插座:插头         D.筷:碗

  (答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)

  逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

  例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。

  以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?

  A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

  B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

  C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

  D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

  (答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑专家的观点。)

  (五)资料分析

  资料分析主要测查报考人员对文字、数字、图表等统计性资料的综合理解与分析加工能力。针对一段资料一般有1~5个问题,报考人员需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。

  例题:根据以下资料回答问题:

表  2010年三大经济圈产业结构及增长速度(%)

长三角

珠三角

京津冀

全国

 

占地区生产总值比重

增长速度

占地区生产总值比重

增长速度

占地区生产总值比重

增长速度

占国内生产总值比重

增长

速度

第一产业产值

4.7

3.6

5.0

4.4

6.6

3.3

10.2

4.3

第二产业产值

50.6

13.4

50.4

14.5

43.8

15.2

46.8

12.2

第三产业产值

44.7

10.7

44.6

10.1

49.6

11.4

43.0

9.5

 
  三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超过全国平均水平的有几个?

  A.0      B.1         C.2        D.3

  (答案:B。通过比较表格提供的数字,可以看出,三次产业增长速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故正确答案为B。)

  三、申论大纲

  申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论试题分为省市卷、县乡卷和行政执法卷三类。

  申论(省市卷)主要测查报考人员的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。

  阅读理解能力--全面把握给定资料的相关内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。

  综合分析能力--对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

  提出和解决问题能力--准确理解把握给定资料所反映的问题,提出解决问题的措施或办法。

  文字表达能力--熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

  申论(县乡卷)主要测查报考人员的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

  阅读理解能力--能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

  贯彻执行能力--能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

  解决问题能力--对给定资料所反映的问题进行分析,并提出解决的措施或办法。

  文字表达能力--熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

  申论(行政执法卷)主要测查报考人员的阅读理解能力、依法办事能力、公共服务能力和文字表达能力。

  阅读理解能力--准确理解归纳给定资料的主要内容,对所涉及的观点和事实进行恰当的解释,并作出合理的推断。

  依法办事能力--遵循依法行政的原则,综合运用恰当有效的方法完成任务、解决问题、实现目标。

  公共服务能力--能够全面准确了解公众需求和愿望,灵活运用各种措施和办法为公众提供优质、高效、便捷的服务。

  文字表达能力--熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

  四、作答要求

  (一)行政职业能力测验

  报考人员务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考人员必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。

  (二)申论

  报考人员务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考人员必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。
 
\ 其他地区招聘相关资讯推荐阅读
 
  ★ 安徽招聘相关资讯

 

  ☆ 浙江招聘相关资讯
 

  ★ 河北招聘相关资讯

  ☆ 四川招聘相关资讯

 

  ★ 江苏招聘相关资讯


  ☆ 河南招聘相关资讯

\
\
 
\
扫码关注我们
更多精彩等待你发现 
 
  
点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2023 http://www.hngwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-9
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML