国家公务员网 地方站:
您的当前位置:湖南公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖南公务员考试行测精选题库999(307-309)

发布:2022-06-20 10:02:04    来源:湖南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
 \ 湖南公务员考试行测考什么?

  湖南公务员考试行测经过多年的发展变化,考试内容日趋稳定,已经形成了完整、系统的体系,题量稳定在120题,考察内容也比较固定,各模块包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析五大部分。湖南省考行测全部为选择题题型,共计120题,分值100分。

\
\ 湖南公务员考试行测难不难?

  湖南公务员考试行测笔试答题时间120分钟,共有120道考题,平均每道题的解题时间仅有一分钟,这就需要我们在答题时提高速度,拔高正确率。备考时一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为此湖南公务员考试网提供每日一练,帮助考生寻找题感。更多相关知识可参看2023年湖南公务员考试教程(点击订购)备考。
\ 湖南公务员考试行测相关题目练习

  接下来完成1-3题!
 
  根据下列统计资料完成各题。
  
  2007年末全国总人口为132129万人,比上年末增加681万人。全年农村居民人均纯收入4140元,扣除价格上涨因素,比上年实际增长9.5%;城镇居民人均可支配收入13786元,扣除价格上涨因素,比上年实际增长12.2%。按农村绝对贫困人口标准低于785元测算,年末农村贫困人口为1479万人,比上年末减少669万人;按低收入人口标准786-1067元测算,年末农村低收入人口为2841万人,比上年末减少709万人。
 
\
 
  1.2006年末,全国农村低收入人口与贫困人口所占比例约为(  )。
  A.4.3%
  B.2.2%
  C.1.1%
  D.不好估算
 
  2.2007年农村居民人均纯收入与城镇居民人均可支配收入间的差距和2006年相比(  )。
  A.约增大了11%
  B.约减少了11%
  C.约增大了18%
  D.约减小了18%
 
  3.如果不扣除价格上涨因素,增长速度同于上年,预计2008年农村居民人均纯收入约为(  )。
  A.4533元
  B.4778元
  C.15468元
  D.16162元




 
  湖南公务员考试网答案与解析
 
  1.答案:A
  解析:
  2006年末,农村贫困人口为1479+669=2148万人,农村低收入人口为2841+709=3550万人,贫困人口与低收入人口共2148+3550=5698万人,全国总人口132129-681=131448万人。利用直除法,2006年末全国农村低收入人口与贫困人口所占比例为5698÷131448,首位数字为4,故正确答案为A。
 
  2.答案:C
  解析:
  2007年农村居民人均纯收入与城镇居民人均可支配收入间的差距为13786-4140=9646,2006年的差距为11759-3587=8172。利用估算法,相比增大了(9646-8172)÷8172≈147400÷8000≈18%,故正确答案为C。
 
  3.答案:B
  解析:
  由材料可知,扣除价格上涨因素,2007年农村居民人均纯收入为4140,增长速度为9.5%。若不扣除价格上涨因素,2007年农村居民人均纯收入的增长速度应大于9.5%,所以2008年农村居民人均纯收入应大于4140×(1+9.5%)≈4533元。考虑到价格上涨因素,结果应略大于4533元,C、D项数据过大,不可能是正确的答案,故正确答案为B。
 
\ 手机端直接刷行测题

\
\ 想咨询其他?扫码回复“咨询老师”
 
 
\
\
 
\
扫码关注我们
更多精彩等待你发现 


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.hngwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-9
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML