国家公务员网 地方站:
您的当前位置:湖南公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖南公务员考试行测精选题库999(304-306)

发布:2022-06-20 10:02:04    来源:湖南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
 \ 湖南公务员考试行测考什么?

  湖南公务员考试行测经过多年的发展变化,考试内容日趋稳定,已经形成了完整、系统的体系,题量稳定在120题,考察内容也比较固定,各模块包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析五大部分。湖南省考行测全部为选择题题型,共计120题,分值100分。

\
\ 湖南公务员考试行测难不难?

  湖南公务员考试行测笔试答题时间120分钟,共有120道考题,平均每道题的解题时间仅有一分钟,这就需要我们在答题时提高速度,拔高正确率。备考时一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为此湖南公务员考试网提供每日一练,帮助考生寻找题感。更多相关知识可参看2023年湖南公务员考试教程(点击订购)备考。
\ 湖南公务员考试行测相关题目练习

  接下来完成1-3题!
 
  1.某年的3月份共有5个星期三,并且第一天不是星期一,最后一天不是星期五,则该年的3月15日是星期几?
  A.星期二
  B.星期三
  C.星期四
  D.星期五
 
  2.某服装厂生产出来的一批衬衫大号和小号各占一半。其中25%是白色的,75%是蓝色的。如果这批衬衫共有100件,其中大号白色衬衫有10件,小号蓝色衬衫有多少件?
  A.15
  B.25
  C.35
  D.40
 
  3.三位数的自然数N满足:除以6余3,除以5余3,除以4也余3,则符合条件的自然数N有几个?
  A.8
  B.9
  C.15
  D.16




 
  湖南公务员考试网答案与解析
 
  1.答案:A
  解析:
  一月之内的连续相同的星期,号码成等差数列,根据题意,假设3.1号为星期二,推理得到8号,15号,22号,29号均为星期二,30号为星期3,31号为星期四。符合题目要求且星期二后面有5个星期三。因此答案为A
 
  2.答案:C
  解析:
  由题意,大号衬衫有50件,小号衬衫有50件,白衬衫有25件,蓝衬衫有75件。现有大号白衬衫10件,意味着小号白衬衫为25-10=15(件),则小号蓝衬衫为50-15=35(件)。故正确答案为C。
 
  3.答案:C
  解析:
  由题意可知满足同余情形,例如此题“三位自然数N除以6余3,除以5余3,除以4也余3”,可见余数恒为3,则取3,因此N的表达式为60n+3,其中60为6、5、4的最小公倍数,根据题目中的N为三位数,可得不等式100≤60n+3≤999,解得2≤n≤16,因此符合条件的自然数有15个,故正确答案为C选项。
  注:同余问题需要如下口诀:余同取余,和同加和,差同减差,最小公倍数做周期。口诀解释:余同取余,例如本题,余数恒为3,则取3;合同加和,例如“一个数除以7余1,除以6余2,除以5余3”,可见除数与余数的和相同,取此和8,被除数的表达式为210n+8;差同减差,例如“一个数除以7余3,除以6余2,除以5余1”。可见除数和余数的差相同,取此差4,被除数的表达式为210-4,其中210为5、6、7的最小公倍数。
  老师点睛:
  根据题目,符合要求的数出现的周期为6、5、4的最小公倍数60,也即每60个连续自然数中必然有一个符合要求,三位数共有900个,因此符合要求的三位数共有900÷60=15(个),故正确答案为C选项。
 
\ 手机端直接刷行测题

\
\ 想咨询其他?扫码回复“咨询老师”
 
 
\
\
 
\
扫码关注我们
更多精彩等待你发现 


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.hngwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-9
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML