国家公务员网 地方站:
您的当前位置:湖南公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019年湖南公务员考试每日一练:数量关系<242>

发布:2018-09-03 10:37:07    来源:湖南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  备考2019年湖南公务员考试,必须了解和练习湖南公务员考试的每一类题型。言语理解与表达:主要测查应试人员运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力。常见的题型有:片段阅读、文章阅读、选词填空等。湖南公务员考试网提醒,此类题型,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,湖南公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。更多相关知识可参看2019年湖南公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)(点击订购)备考。 
  2019年湖南公务员考试每日一练:数量关系<242>
  1.
  某人想用20块长2米,宽1.2米的金属网建一个靠墙的长方形鸡窝,为防止鸡飞出去,鸡窝的高度不得低于2米,要使所建的鸡窝面积最大,长度需要多少米?(    )
  A.12
  B.13
  C.10
  D.11
  2.
  为了国防需要,>A>基地要运载>1480>吨的战备物资到>1100>千米外的>B>基地。现在>A>基地只有一架“运>9>”大型运输机和一列货运列车。“运>9>”速度>550>千米每小时,载重能力为>20>吨,货运列车速度>100>千米每小时,运输能力为>600>吨,那么这批战备物资到达>B>基地的最短时间为(   )
  A.53小时
  B.54小时
  C.55小时
  D.56小时
  3.
  人工生产某种装饰用珠链,每条珠链需要珠子25颗,丝线3条,搭扣1对,以及10分钟的单个人工劳动。现有珠子4880颗,丝线586条,搭扣200对,4个工人。则8小时最多可以生产珠链(  )。
  A.200条
  B.195条
  C.193条
  D.192条
  4.
  有7个杯口全部向上的杯子,每次将其中4个同时翻转,经过几次翻转,杯口可以全部向下?(  )
  A.3次
  B.4次
  C.5次
  D.几次也不能
  5.某工厂有100名工人报名参加了4项专业技能课程中的一项或多项。已知A课程和B课程不能同时报名,如果按照报名参加的课程对工人进行分组,将报名参加的课程完全一样的工人分到同一组中,则人数最多的组最少有多少人?(   )
  A.5
  B.6
  C.7
  D.8
  E.9
  F.10
  G.11
  H.12



     湖南公务员考试网参考解析:
1.答案: A
  解析:
  根据题意知,鸡窝的高度不得低于2米,为了使鸡窝面积最大,可以用金属网的长为高,宽作为鸡窝的边长。则所得鸡窝的周长(除靠墙部分)为1.2×20=24米。
  设鸡窝长度为x,宽为y。则x+2y=24,若是鸡窝面积最大,则长、宽相等,可知x=2y,此时y=6,x=12,答案选A。
  老师点睛: >优先选用1.2米作为长,所用金属网总长度为24米,设长为X米,需要使面积 X*(24-X)/2最大,X=12。正好是整数块长度
  2.答案: B
  解析:
  由题意,运输机往返一次的时间为>4>小时,火车往返一次的时间为>22>小时。观察选项可以发现最短时间均大于>48>小时,即可供火车往返>2>次,火车可运送>2>×>600=1200>吨。故运输机需要运输>280>吨,需要>280>÷>20=14>次(需注意,最后一次为单程),故总时间为>13>×>4+2=54>小时。因此,本题答案选择>B>选项。
  3.答案: D
  解析:
  注意到4880÷25=195…5,4880颗珠子最多可供生产珠链的数量195条;586÷3=195…1,586条丝线最多可供生产珠链的数量195条;200÷1=200,200对搭扣最多可供生产珠链的数量200条;4×8×60÷10=192,8小时4个工人最多可供生产珠链的数量192条。因此正确答案为D。
  老师点睛:
  8小时生产珠链的数目应能被8整除,可排除B、C,若生产200条珠链则需要珠子25×200=5000颗,但珠子只有4880颗,可排除A,因此答案为D。
  4.答案: D
  解析:
  每个杯子要从杯口向上翻转到杯口向下,需要翻转奇数次,因此7个杯子翻转的总次数是奇数次;而每次翻转4个杯子,翻转的次数必然是偶数次。这两者矛盾,说明无论翻转多少次,都不可能将所有杯子变成杯口朝下。故正确答案为D。
  5.答案: F
  解析: 选择课程的总情况为  alt="" />种,其中A和B同时报名的情况为 种,因此符合题目意思的总情况为11种,即可以分为11个小组。设人数最多的组最少有X人,则其他十组均为X-1人,因此可得:X+10(X-1)=100,解得X=10人。所以本题选F。

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.hngwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-9
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML