国家公务员网 地方站:
您的当前位置:湖南公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018年湖南公务员考试每日一练:数量关系<230>

发布:2018-08-22 12:55:00    来源:湖南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  备考2019年湖南公务员考试,必须了解和练习湖南公务员考试的每一类题型。言语理解与表达:主要测查应试人员运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力。常见的题型有:片段阅读、文章阅读、选词填空等。湖南公务员考试网提醒,此类题型,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,湖南公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。更多相关知识可参看2019年湖南公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)(点击订购)备考。 
  2018年湖南公务员考试每日一练:数量关系<230>
  1.相邻的4个车位中停放了4辆不同的车,现将所有车开出后再重新停入这4个车位。要求所有车都不得停在原来的车位中,则一共有多少种不同的停放方式?(    )
  A.9
  B.12
  C.14
  D.16
  2.
  同样的木棍,做成三节棍,每一节随机染色,分别为红、白、黑,问:最后共生产多少种三节棍>?>(   )
  A.18
  B.21
  C.24
  D.27
  3.
  某人将一张百元人民币换成零钱,他希望所换零钱的最低币值为10元,共有换法总数为(  )。
  A.9
  B.8
  C.6
  D.10
  4.
  某单位订阅了30份学习材料发放给3个部门,每个部门至少发放9份材料。问:一共有多少种不同的发放方法?(  )
  A.7
  B.9
  C.10
  D.12
  5.
  按照中国篮球职业联赛的规则,各篮球队队员的号码可以选择的范围是0—55号,但选择两位数的号码时,每位数字不得超过5。那么,可供每支球队选择的号码共有多少个?
  A.30
  B.34
  C.36
  D.40


     湖南公务员考试网参考解析:
     1.答案: A
  解析: 假设1号车停在2号车位,若2号车停在1号位只有1种方式,若2号车不停在1号位,则2号车有两种停放方式,对应的3、4号车都只有一种方式。所以共有3种停放方式。同理,1号车停在3、4号车位也各有3种方式,所以总的方式数为3×3=9种。
  2.答案: A
  解析:
  分步计算如下:
  (1)>三节木棍染>1>种颜色,有>C>(>1,3>)>=3>种;
  (2)>三节木棍染>2>种颜色,先从>3>种颜色中选择>2>种,然后从>2>种颜色中选择>1>种染一节木棍,另两节木棍用另一种颜色,选择单独一种颜色的木棍可以放在中间也可以放在两边,故有>C>(>2,3>)×C>(>1,2>)×C>(>1,2>)>=12>种;
  (3)>三节木棍染>3>种颜色,只需要确定中间一节木棍的颜色即可,故有>C>(>1,3>)>=3>种。
  综上,最后共生产>3+12+3=18>种三节棍。
  3.答案: D
  解析:
  >根据题意,不同的换法有:>10张10元;>8张10元,1张20元;6张10元,2张20元;4张10元,3张20元;2张10元,4张20元;>5张20元;5张10元,1张50元;3张10元,1张20元,1张50元;1张10元,2张20元,1张50>元;>2张50元。共计10种
  4.答案: C
  解析:
\
  因此正确答案为C。
  5.答案: D
  解析:
  若号码为一位数,有0到9共10个号码;若号码为两位数,则十位数字可选1到5,个位数可选0到5,共计5×6=30个号码。因此总的可选号码共10+30=40个。故正确答案为D。

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.hngwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-9
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML